Блины – это традиционное блюдо русской кухни, которое никогда не выходит из моды. Белоснежные и ароматные, они заслуженно пользуются популярностью и приготавливаются на всех праздниках и семейных ужинах. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых вкусных рецептах блинов на кефире, которые непременно станут любимыми угощениями вашей семьи. Каждый рецепт сопровождается фотографиями и подробным пошаговым описанием приготовления.
Первый рецепт – классические блины на кефире. Для приготовления вам понадобятся мука, кефир, яйца, сахар и соль. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и взбейте до получения однородного теста. Затем разогрейте сковороду и начинайте жарить блины. Они должны быть золотистыми и тонкими. Подайте их с медом или сгущенным молоком.
Если вы любите сытные блины, то рецепт с мясной начинкой будет для вас отличным вариантом. В него входят мука, кефир, яйца, соль и фарш из свинины или говядины. Смешайте все компоненты для теста в одной емкости, а затем подготовьте начинку. Обжарьте фарш до готовности с добавлением лука и специй по вкусу. Начинайте жарить блины и добавьте начинку внутрь каждого. Подавайте такие блины с сметаной или томатным соусом.
«Блины на кефире – это отличный способ разнообразить своё меню. Они получаются нежными, пышными и очень вкусными. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и добавками – наверняка найдётся идеальный вариант именно для вас!»
Классические блины
Для приготовления классических блинов вам понадобятся:
- мука — 200 г
- яйца — 2 шт
- кефир — 500 мл
- сахар — 2 столовые ложки
- соль — щепотка
- растительное масло — для жарки
В большой чашке взбейте яйца вилкой или миксером. Добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте. Затем добавьте кефир и постепенно всыпайте муку, все время перемешивая. Тесто должно получиться однородным и без комочков.
Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и разотрите его кухонной бумагой по поверхности сковороды. Жарьте блины на сковороде на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Сервируйте классические блины с любимой начинкой и наслаждайтесь этим великолепным блюдом!
Блины по-деревенски
Ингредиенты:
Мука | 250 г |
Кефир | 500 мл |
Картофель | 2 шт |
Яйца | 2 шт |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | для жарки |
Пошаговый рецепт:
- Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики и залить кипятком на 5-7 минут.
- В большой миске смешать муку, кефир и яйца. Добавить картофель и все хорошо перемешать.
- Добавить соль по вкусу и еще раз хорошо перемешать.
- Разогреть сковороду с толстым дном и немного смазать ее растительным маслом.
- Столовой ложкой выкладывать порции теста на сковороду и распределить его по всей поверхности.
- Жарить блины по-деревенски до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавать блины по-деревенски горячими с маслом, сметаной или вареньем по желанию.
Получится около 12-15 блинов с диаметром около 15-20 см. Полученное количество можно изменять в зависимости от желаемой порции.
Блины с творогом
- Смешайте в миске 200 грамм творога, 2 яйца и 3 столовые ложки сахара. Перемешайте до однородности.
- Добавьте в творожную массу 150 мл кефира и 200 грамм муки. Все ингредиенты должны хорошо смешаться.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом.
- Вылейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его по всей поверхности.
- Жарьте блины на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.
- Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончится все тесто.
- Готовые блины с творогом можно подавать с медом, сгущенкой, свежими ягодами или фруктами.
Приятного аппетита!
Блины с медом и грецкими орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки меда;
- 0,5 стакана муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- щепотка соли;
- грецкие орехи для украшения.
Приготовление:
- В миске смешайте кефир, яйца, мед, соль и соду.
- Добавьте муку и хорошо перемешайте до получения однородного теста.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее растительным маслом.
- Выложите небольшую порцию теста на сковороду и равномерно распределите его по всей поверхности.
- Готовьте блин с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните его и готовьте еще несколько минут.
- Блин готов, когда обе стороны станут золотистыми.
- Повторите процесс для оставшегося теста.
- Украсьте блин перед подачей грецкими орехами и медом.
- Подавайте блины с медом и грецкими орехами теплыми.
Приятного аппетита!
Пышные блины
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан муки
- 0,5 чайной ложки соды
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
- В большой миске смешайте кефир, яйца, сахар и соль.
- Добавьте муку и перемешайте до получения однородного теста.
- В отдельной миске разведите соду в 1 ложке воды и добавьте в тесто.
- Добавьте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
- Нагрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее небольшим количеством масла.
- Вылейте порцию теста на сковороду и разойдите его по всей поверхности.
- Жарьте блины до появления пузырей на поверхности и золотистой корочки снизу.
- Переверните блин и жарьте еще около 1 минуты.
- Переложите готовый блин на тарелку и продолжайте готовить остальные блины, смазывая сковороду маслом при необходимости.
Подавайте пышные блины со сгущенным молоком, медом, вареньем или свежими ягодами. Наслаждайтесь их нежностью и вкусом!
Блины с сыром
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 стакана кефира
- 2 яйца
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 200 грамм сыра (на выбор)
- сливочное масло для жарки
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте муку, кефир, яйца, сахар и соль. Тщательно взбейте все ингредиенты до получения однородного теста.
- Вымойте и обсушите сыр. Натрите его на крупной терке.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного сливочного масла.
- Вылейте небольшое количество теста на сковороду и равномерно распределите его по дну сковороды.
- Посыпьте тонкий слой натертого сыра на блин.
- Жарьте блин с сыром до золотистого цвета, затем переверните его и поджарьте с другой стороны.
- Полученные блины с сыром выложите на тарелку и продолжайте готовить остальные блины.
Готовые блины с сыром можно подавать горячими. Сыр получится сливочным и нежным, а блины – аппетитными и сочными. Приятного аппетита!
Блины с шоколадом и бананами
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан муки
- 2 чайные ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
- 100 г шоколада
- 2-3 спелых банана
Приготовление:
- Смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске.
- В другой миске взбейте яйцо, добавьте кефир и растительное масло. Хорошо перемешайте.
- Соедините сухие и жидкие компоненты, перемешайте до получения однородного теста.
- Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
- Нарежьте бананы на тонкие кусочки.
- Добавьте плавленый шоколад и бананы в тесто, аккуратно перемешайте.
- Разогрейте сковороду и припекайте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
- Подавайте блины с шоколадом и бананами теплыми с медом или сиропом.
Приятного аппетита!
Блины с вареньем
- 300 г муки
- 500 мл кефира
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 1/2 ч.л. соды
- 50 г сливочного масла
- варенье (по желанию)
Для приготовления блинов с вареньем следуйте следующим шагам:
- В большой чашке или миске смешайте муку, сахар, соду и яйца.
- Добавьте кефир и хорошо взбейте, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.
- Растопите сливочное масло и добавьте его в тесто, тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковороду с толстым дном на среднем огне.
- Вылейте небольшое количество теста на сковороду и распределите его равномерно, чтобы получился тонкий блин.
- Жарьте блин с одной стороны до золотистого цвета, затем переверните его и подождите, пока и вторая сторона станет золотистой.
- Повторяйте процесс с оставшимся тестом до тех пор, пока не испечете все блины.
- Намажьте каждый блин вареньем по вашему вкусу.
- Сложите блины на тарелку и подавайте их теплыми.
Приятного аппетита!
Диетические блины
Для тех, кто следит за своим питанием или находится на диете, существуют вкусные и полезные рецепты диетических блинов на кефире.
Чтобы приготовить диетические блины, вам понадобятся:
- 125 гр овсянки;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- небольшая щепотка соли.
Приступим:
- Поместите овсянку в блендер.
- Добавьте кефир, яйца и щепотку соли.
- Взбейте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы.
- Оставьте тесто на 30 минут для набухания овсянки.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте небольшим количеством растительного масла.
- Налейте тесто на сковороду и жарьте блины с каждой стороны до золотистого цвета.
- Повторите процесс с оставшимся тестом.
- Диетические блины готовы!
Подавайте блины с нежирным йогуртом, свежими фруктами или ягодами для максимально полезного и вкусного завтрака или перекуса.
Блины на миндальной муке
Ингредиенты:
2 яйца |
200 мл кефира |
100 г миндальной муки |
1 столовая ложка сахара |
½ чайной ложки соды |
¼ чайной ложки соли |
растительное масло для жарки |
Пошаговый рецепт:
1. Взбейте яйца с сахаром и солью до получения однородной массы.
2. Добавьте кефир и продолжайте взбивать.
3. Постепенно добавляйте миндальную муку и взбивайте до получения гладкого теста.
4. Добавьте соду и аккуратно перемешайте.
5. Нагрейте сковороду и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
6. Вылейте порцию теста на сковороду и разровняйте его.
7. Жарьте блины с обеих сторон до золотистого цвета.
8. Подавайте готовые блины на миндальной муке с медом, сиропом, сгущенкой или свежими ягодами.
Блины из цельнозерновой муки
Для приготовления блинов из цельнозерновой муки понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ½ стакана цельнозерновой муки
— 2 столовые ложки сахара
— 1 чайная ложка разрыхлителя
— ½ чайной ложки соли
— 2 стакана кефира
— 2 яйца
— 2 столовые ложки растительного масла
Далее следует пошаговая инструкция по приготовлению:
1. В большой миске смешайте цельнозерновую муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. В отдельной миске взбейте кефир, яйца и растительное масло.
3. Постепенно добавьте сухие ингредиенты во влажные, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
4. Дайте тесту отдохнуть на протяжении 15-20 минут.
5. Разогрейте сковороду или блинную форму и смажьте ее небольшим количеством растительного масла.
6. Хорошо размешайте тесто перед каждым выпечкой блинов и вылейте его на сковороду или форму, разравнивая тонким слоем по всей поверхности.
7. Готовьте блины до золотистого цвета с обеих сторон.
8. Повторите процесс с оставшимся тестом.
9. Готовые блины можно подавать с топингом на выбор: сгущенным молоком, медом, ягодами или вареньем.
Блины из цельнозерновой муки – это отличный способ насладиться этим популярным блюдом, не отказываясь от пользы для организма. Попробуйте этот рецепт и насладитесь вкусом полезных блинов!
Блины с ягодами
Для приготовления блинов с ягодами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан муки
- 2 столовые ложки сахара
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- щепотка соли
- 1 яйцо
- 1,5 стакана кефира
- 100 г ягод (клубника, малина, черника и т.д.)
1. Смешайте в миске муку, сахар, разрыхлитель и соль.
2. В другой миске взбейте яйцо и добавьте кефир. Хорошо перемешайте.
3. Соедините мокрые ингредиенты с сухими и перемешайте до получения однородного теста без комочков.
4. Подождите, пока тесто постоит примерно 10-15 минут.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне и смажьте ее немного маслом.
6. Черпайте небольшую порцию теста и вылейте его на сковороду. Равномерно распределите тесто по сковороде.
7. Положите несколько ягод на тесто на сковороде. Избегайте перегружать блины, так как это может затруднить их переворачивание.
8. Жарьте блины до появления пузырьков на поверхности (около 2-3 минут), затем переворачивайте и жарьте еще 1-2 минуты с другой стороны.
9. Повторяйте процесс до тех пор, пока не закончится тесто.
10. Подавайте блины с ягодами горячими, посыпьте сахарной пудрой или добавьте сироп по вкусу.
Научитесь готовить эти невероятно вкусные блины с ягодами из кефира и порадуйте свою семью и друзей!
Необычные блины
Кроме классических блинов на кефире, вы можете приготовить необычные вариации этого блюда. Вам понадобятся обычные ингредиенты для блинов, а также несколько дополнительных продуктов, чтобы создать новые вкусы и текстуру.
Вот несколько интересных идей:
Рецепт | Описание |
---|---|
Блины с творогом и изюмом | Добавьте в тесто оставшийся от завтрака творог и изюм. Блины получатся нежными и сочными. |
Блины с кукурузой и паприкой | Попробуйте добавить в тесто консервированную кукурузу и мелко нарезанную паприку. Получится оригинальное сочетание сладкого и острого. |
Блины с сыром и зеленью | Положите на блины немного натертого сыра и мелко нарезанной зелени. Поставьте сковороду на огонь и ждите, пока сыр расплавится. Это будет настоящая вкуснятина! |
Блины с ягодным соусом | Подайте блины с ягодным соусом из замороженных ягод, сахара и лимона. Такое сочетание обязательно понравится вашим гостям! |
Блины с морепродуктами | Добавьте фарш из морепродуктов в тесто и выпекайте блины. Это сделает их особенно ароматными и вкусными. |
Необычные блины — отличный способ разнообразить привычное блюдо и порадовать своих близких. Попробуйте приготовить несколько новых вариаций и насладитесь их вкусом!
Вопрос-ответ:
Какой рецепт блинов на кефире можно приготовить?
Можно приготовить блины на кефире с манкой и яйцом. Для этого нужно смешать кефир с манкой и яйцом, добавить соль и сахар, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем взбить смесь до однородности, добавить муку и соду, взбить все венчиком до получения густого и однородного теста. Выпекать блины на сковороде до золотистого цвета.
Как приготовить блины на кефире с творогом?
Для приготовления блинов на кефире с творогом нужно взять кефир, яйца, муку, сахар, соль и размягченный творог. Смешать все ингредиенты в миске до однородного состояния. Разогреть сковороду и выпекать блины до золотистого цвета с двух сторон. Подавать с медом или вареньем.
Какую начинку можно использовать для блинов на кефире?
Для блинов на кефире можно использовать разные начинки. Например, можно использовать творог с сахаром, медом или вареньем. Также можно добавить в начинку фрукты, ягоды или орехи. Если хочется сделать сладкие блины, можно использовать шоколадную начинку или кондитерский крем. Для соленых блинов можно использовать начинку из сыра, грибов, мяса или овощей.
Какие виды блинов на кефире можно приготовить?
На кефире можно приготовить разные виды блинов. Это могут быть обычные тонкие блины, а также блинчики с начинкой. Например, можно приготовить блины с творогом, яблоками, грибами, овощами и другими ингредиентами. Также можно приготовить блины на кефире с манкой или с добавлением других злаковых круп, таких как гречка или овсянка. Рецептов блинов на кефире существует множество, и каждый может выбрать подходящий для себя вариант.
Видео:
Пышные Оладьи как Пух Без дрожжей! РЕЦЕПТ НА МИЛЛИОН со 100% результатом. Других для меня просто нет
Отзывы
Илья Васильев
Очень интересная статья! Я всегда любила готовить блины, но делала их только на молоке. Сейчас с радостью попробую приготовить их на кефире, поскольку этот продукт богат вкусом и полезными свойствами. Фото в статье выглядят просто великолепно, а пошаговые инструкции дадут возможность приготовить блины даже новичкам. Главное, обратить внимание на описания и фото, чтобы результат вышел таким же аппетитным. Очень радует разнообразие рецептов – от классических до экзотических, с различными начинками и добавками. Думаю, что эти блины станут настоящим украшением любого завтрака или чаепития. С нетерпением жду, чтобы попробовать каждый из предложенных рецептов. Огромное спасибо за вдохновение и полезные рекомендации!
Соколов Антон
Статья очень интересная и полезная для всех любителей блинов на кефире. Я, как настоящий гурман, всегда ищу новые и интересные рецепты, и эта статья полностью соответствует моим ожиданиям. Фото пошагово позволяют легко следовать инструкциям и готовить вкусные блины без проблем. Мне особенно понравился рецепт блинов с творогом и ягодами. Я всегда предпочитаю добавлять фрукты или ягоды в свои блины, чтобы придать им свежий и яркий вкус. Блюдо получается вкусным и необычным, и внешний вид блинов настолько аппетитный, что сложно устоять и не попробовать. Также мне понравился рецепт блинов с грибами и сыром. Это отличный вариант для тех, кто предпочитает более сытные и пикантные блюда. Я сам люблю сочетание грибов и сыра, поэтому этот рецепт я обязательно попробую в ближайшее время. Вообще, статья помогает расширить мои кулинарные горизонты и вдохновляет экспериментировать с блинами на кефире. Я очень благодарен автору за такую полезную подборку рецептов. Теперь моя кухня станет еще вкуснее и разнообразнее!
Смирнов Александр
Статья просто отличная! Я всегда любил блины на кефире, но с вашими рецептами я открыл для себя целый новый уровень в благодаря вашим фото пошаговым инструкциям. Теперь мои блины получаются нежными, ароматными и невероятно вкусными! Особенно мне понравился рецепт со шпинатом и сыром — такой необычный сочетание, а вкус просто восхитительный! Также, с удовольствием попробовал вариант с грибами и сливочным соусом — кусок истинного гастрономического наслаждения! Буду точно рекомендовать ваш сайт всем своим друзьям и знакомым, ведь такие вкусные рецепты просто обязаны попасть на каждую кухню! Респект и уважуха вам, ребята!
tonysokolov
Статья очень полезна и интересна! Я всегда любил блины, но редко готовлю их самостоятельно. Теперь, благодаря выкладываемым фотографиям и подробному описанию пошагового процесса приготовления, у меня появилось желание попробовать себя в этом деле. Особенно порадовали разнообразные варианты начинок — от классической сметаны до сырно-грибной фаршмаку. Теперь у меня есть множество идей для экспериментов. Я благодарен авторам за то, что они сделали рецепты понятными и доступными даже для начинающих кулинаров, а фото-инструкции помогут не запутаться на любом этапе приготовления. Так что, следующие выходные буду проводить за плитой, чтобы насладиться прекрасными, ароматными блинами на кефире!
Попов Денис
Статья очень интересная и полезная для всех любителей блинов. Мне, как обычному мужчине, всегда было интересно узнать, как приготовить настоящие вкусные блины. Пошаговые фотоинструкции добавляют уверенности в том, что все получится, даже у тех, кто не очень силен на кухне. В статье содержится информация о разнообразных рецептах на основе кефира, что рассматривается как более здоровый вариант по сравнению с традиционным молоком. Рецепты включают простые ингредиенты, которые можно найти в любом холодильнике, и в то же время, варианты для тех, кто хочет попробовать что-то новое и необычное. Мне особенно понравились фотографии, которые поясняют каждый этап приготовления блинов. Это очень удобно, потому что я не очень опытный повар и иногда возникают вопросы. Зрительная демонстрация позволяет повторить все действия точно так же, что увеличивает шансы на отличный результат. Я оставил эту статью в закладках и обязательно в ближайшее время попробую приготовить один из этих рецептов. В конце статьи есть несколько идей для топпингов, которые добавят замечательный вкус и разнообразие блинам. Очень жду способов приготовления с шоколадом и ягодами. Спасибо автору за подробную и доступную информацию. Очень надеюсь, что получится приготовить вкусные блины, как на фото!
Владимир Соколов
Очень полезная статья! Я всегда ищу новые рецепты блюд, чтобы разнообразить свой обед. Рецепты блинов на кефире выглядят просто невероятно вкусно! Я обожаю кефир, поэтому такой рецепт как раз для меня. Каждый рецепт сопровождается фотографией, что позволяет мне понять, как должен выглядеть конечный результат. К тому же, каждый шаг в приготовлении блинов подробно описан, что поможет даже тем, кто не имеет опыта в кулинарии. Эти рецепты сразу попали в мою избранную папку, и я с нетерпением жду возможности их приготовить. Спасибо за такую полезную и вкусную статью!
Андрей Морозов
Отличная статья! Я обожаю блины на кефире, ведь они получаются такими нежными и воздушными. Фото пошагово помогают мне понять, как правильно приготовить эту вкуснятину. Большой плюс статьи – разнообразие рецептов. Теперь у меня есть возможность экспериментировать и каждый раз пробовать что-то новое. Мой самый любимый – блины с творогом и клубникой. Они просто потрясающие! А еще статья так легко и доступно написана, что даже новичкам в готовке будет понятно. Спасибо автору за такой интересный материал. Я уже готова броситься в кухню и приготовить блины. Не могу дождаться, когда попробую все рецепты по очереди!
Андрей
Статья очень интересная и полезная, потому что я совсем не кулинар. Рецепты блинов на кефире смотрятся на фото очень аппетитно и просто готовить. Было бы здорово попробовать их приготовить и порадовать свою семью вкусным завтраком. Мне особенно понравились рецепты блинов с сыром, шпинатом и луком. Они выглядят необычно и, я думаю, будут очень вкусными. Также интересно было узнать о секретах и советах по готовке и подаче блинов. Спасибо автору статьи за такой полезный материал, который поможет мне стать настоящим поваром в своей семье!
andrewblack
Отличная статья, спасибо! Я всегда любил блины, они для меня настоящая классика. Особенно радует, что ты представил 10 разных вариантов рецептов – это дает возможность экспериментировать и выбрать свой самый любимый. Я сам поклонник кефира, поэтому рецепты на его основе меня особенно заинтересовали. Кстати, фото шагов приготовления – это просто спасение для таких некулинарных дилетантов, как я. Из всех блюд мне больше всего понравился рецепт с добавлением ягод и шоколадного соуса. Просто представляю, как тают во рту эти ароматные и сочные блинчики. Теперь у меня есть план на ближайшие выходные – порадовать семью свежими блинами на кефире. Мы все любим блины и я уверен, что этот вариант станет новым хитом у нас дома. Большое спасибо за вдохновение и такой разнообразный выбор рецептов!
Михайлов Виктор
Статья очень полезная и интересная для тех, кто ищет новые рецепты на каждый день. Я всегда люблю готовить блины на кефире, так как получаются невероятно нежными и ароматными. Очень порадовало, что статья представляет разнообразные рецепты блинов, так что каждый может выбрать что-то на свой вкус. Фото пошагово позволяют наглядно увидеть, как готовятся блины, что очень удобно, особенно для начинающих кулинаров. Я обязательно попробую все эти рецепты и потом поделюсь своими впечатлениями. Спасибо автору за интересную подборку!
Иван
Статья очень понравилась! Я всегда любил блины, но теперь у меня есть 10 новых рецептов, чтобы разнообразить мои кулинарные эксперименты. Фото и подробные инструкции пошагово — это просто замечательно! Теперь я смогу приготовить блины на кефире со всевозможными начинками и топпингами. Я особенно обрадовался рецепту блинов с шоколадом, потому что я настоящий сладкоежка. Но также меня заинтересовали варианты с ягодами и сыром. Я уже представляю, как с ними сочетается нежное тесто на кефире. Я с нетерпением жду выходных, чтобы попробовать приготовить эти блины в своей кухне. Спасибо за такую вкусную подборку рецептов!
Денис Петров
Я просто обожаю блины, особенно на кефире! Эта статья сразу привлекла мое внимание. Выглядят эти блины на фото просто сказочно! А пошаговые инструкции позволяют даже неопытным кулинарам, таким как я, справиться с приготовлением. Меня особенно привлекли рецепты с добавлением