Лазанья – это вкусное и популярное итальянское блюдо, которое входит в список любимых у многих гурманов. Ее основу составляют слои тонких пластинок теста и сочной начинки, а во время приготовления все ингредиенты тушатся вместе в духовке. Лазанья — это блюдо с богатой историей, которое было придумано еще в древнем Риме, и с тех пор завоевало сердца многих любителей итальянской кухни.
Если вы также любите лазанью, то вы несомненно оцените эту статью. В ней вы найдете 10 самых вкусных рецептов с подробными фотоинструкциями, которые помогут вам приготовить это блюдо самостоятельно. Мы предлагаем разнообразные варианты начинок – от классической с мясом и сыром до вегетарианских и диетических. Подберите свой идеальный рецепт лазаньи и порадуйте себя и своих близких вкусным ужином!
Внимание! Приготовление лазаньи может занять некоторое время, но в результате вы получите настоящую гастрономическую находку, которую будет сложно забыть!
Классическая лазанья
- Шаг 1: Приготовление соуса болоньезе
- 1 кг фарша (говядина или свинина)
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 500 г помидоров в собственном соку, измельченных
- 3 ст. л. томатной пасты
- соль, перец, специи по вкусу
- 2 ст. л. оливкового масла
- Шаг 2: Приготовление бешамельного соуса
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- 1 л молока
- соль, перец, мускатный орех по вкусу
- Шаг 3: Приготовление листов лазании
- 500 г муки
- 4 яйца
- 1 ст. л. оливкового масла
- щепотка соли
- Шаг 4: Сборка и запекание блюда
- Соус болоньезе
- Бешамельный соус
- Листы лазании
- 100 г творога или пармезана
Шаги 1-3 можно выполнить заранее и хранить компоненты в холодильнике. Перейдем непосредственно к сборке и запеканию блюда:
- Нагрейте духовку до 180 градусов. В форму для запекания добавьте немного соуса болоньезе.
- Раскладывайте слои лазаньи: сначала слой листов лазании, затем соус болоньезе, затем бешамельный соус. Повторяйте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
- Последний слой должен быть соусом болоньезе и бешамельным соусом. Посыпьте сверху творогом или пармезаном.
- Запекайте лазанью в разогретой духовке около 40 минут, или пока не появится румяная корочка на поверхности.
- Дайте лазанье немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепт классической лазаньи с мясным соусом
Ингредиенты:
- 400 гр макарон
- 400 гр фарша
- 400 гр томатного соуса
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 гр моцареллы
- 50 гр пармезана
- 1 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Шаги приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок.
- В большой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте фарш в сковороду, приправьте солью, перцем и специями по вкусу. Готовьте до полного прожаривания фарша.
- Добавьте чеснок и томатный соус в сковороду, перемешайте и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте соус на медленном огне 10-15 минут.
- Варите макарон в соответствии с инструкцией на упаковке до состояния «ал денте». Откиньте воду и оставьте макарону остыть.
- Возьмите противень для запекания и выложите на него слой макарон.
- Добавьте на макароны половину мясного соуса и равномерно распределите его.
- Посыпьте соус моцареллой и пармезаном.
- Снова выложите слой макарон, а затем оставшийся мясной соус. Повторите процедуру с моцареллой и пармезаном для верхнего слоя.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут, пока верхняя часть не станет золотистой и хрустящей.
- Дайте лазанье немного остыть перед подачей.
Теперь ваша классическая лазанья с мясным соусом готова к подаче на стол. Приятного аппетита!
Лазанья с белым соусом и овощами
Для приготовления лазаньи с белым соусом и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г листов лазаньи;
- 1 большая цветная капуста;
- 2 моркови;
- 1 пучок шпината;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- 100 г твердого сыра;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению лазаньи с белым соусом и овощами:
- Подготовьте овощи: слегка отварите капусту, нарежьте морковь кубиками, а лук и чеснок мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и капусту в сковороду. Обжаривайте овощи до мягкости.
- Добавьте шпинат и готовьте еще пару минут, пока он не увянет.
- Для приготовления белого соуса, растопите сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая.
- Постепенно вливайте молоко в кастрюлю, продолжая помешивать. Готовьте соус до загустения.
- Добавьте твердый сыр в соус и перемешайте, пока сыр полностью не растворится.
- Посолите и поперчите соус по вкусу.
- Начините собирать лазанью: на дне противня распределите небольшое количество соуса. Затем расположите слой листов лазаньи.
- Сверху лазаньи положите половину овощей, затем соуса и снова слой листов лазаньи.
- Повторите процесс с оставшимися овощами, соусом и лазаньей.
- Последний слой должен быть из соуса и посыпан тертым сыром.
- Сложите противень в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте около 40 минут, пока верх лазаньи не подрумянится.
- Дайте лазанье немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Лазанья с белым соусом и овощами — это отличный выбор для обеда или ужина. Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Попробуйте приготовить его и удивите своих близких!
Веганская лазанья
Ингредиенты:
- 200 гр лазаньи
- 1 большая цукини
- 1 средний баклажан
- 1 морковь
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 400 гр томатов в собственном соку
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец, сушеный базилик — по вкусу
Инструкции:
- Приготовьте соус: разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанные кубиками морковь, цукини и баклажан. Тушите овощи на среднем огне около 10 минут.
- Добавьте томаты, соль, перец и сушеный базилик. Перемешайте и проварите еще 5 минут.
- Поместите лазанью в кипящую подсоленную воду и варите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте до остывания.
- Нагрейте духовку до 180 градусов. В противень выложите слой соуса, затем слой лазаньи.
- Повторите предыдущий шаг, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть соусом.
- Переверните верхний слой, чтобы он погрузился в соус. Поставьте в предварительно нагретую духовку.
- Запекайте лазанью около 40 минут, пока не появится золотистая корочка на верхнем слое.
- Подайте горячую веганскую лазанью, украсив ее свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Веганская лазанья с овощами и соевым фаршем
Ингредиенты:
- 200 гр лазаньи
- 1 средняя луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 цветная капуста
- 100 гр замороженного горошка
- 200 гр соевого фарша
- 500 гр томатного соуса
- Соль, перец, итальянские травы — по вкусу
Инструкция:
- Сначала приготовим овощи. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- Морковь и капусту нарежьте кубиками.
- На разогретой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морковь и капусту, готовьте еще 5 минут.
- После этого добавьте соевый фарш и горошек.
- Готовьте еще 2-3 минуты, пока фарш не приобретет золотистый цвет.
- Посолите, поперчите и добавьте итальянские травы.
- Томатный соус разведите небольшим количеством воды и добавьте к овощам.
- Варите все вместе около 10-15 минут, чтобы все продукты слегка пропитались соусом.
- В то же время сварите лазанью в кипящей подсоленной воде до предельной готовности.
- Подсушите лазанью и начинку слегка охладите.
- Теперь можно собирать лазанью: на дно формы выложите небольшое количество соуса, затем слой лазаньи, затем слой начинки.
- Повторяйте слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Завершите последним слоем соуса и поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- На финишном этапе лазанью можно посыпать нежным грибным фаршем для добавления вкуса и апельсинового цвета.
Приятного аппетита!
Лазанья с творожным соусом и грибами
Чтобы приготовить лазанью с творожным соусом и грибами, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г лазаньи
- 300 г грибов
- 200 г творога
- 200 мл сливок
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г твердого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения
Приступим к приготовлению лазаньи с творожным соусом и грибами:
- Нарежьте луковицу и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками. Обжаривайте их до готовности.
- В другой кастрюле смешайте творог и сливки. Разрыхлите их до однородной консистенции.
- Добавьте обжаренные грибы с луком к творожному соусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Варите лазанью в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на сито и промойте холодной водой.
- Выложите слой лазаньи в форму для запекания. Посыпьте ее твердым сыром, натертым на мелкой терке.
- Поверх сыра выложите слой творожного соуса с грибами. Повторяйте эти слои до тех пор, пока ингредиенты не закончатся.
- Последний слой должен быть из сыра. Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте лазанью при температуре 180 градусов примерно 20 минут.
- Подавайте лазанью с творожным соусом и грибами, посыпав блюдо зеленью. Наслаждайтесь великолепным вкусом!
Теперь у вас есть рецепт вкусной лазаньи с творожным соусом и грибами! Приятного аппетита!
Морская лазанья
-
Морская лазанья с кальмарами
-
Морская лазанья с креветками и осьминогом
-
Морская лазанья с лососем и морскими гребешками
-
Морская лазанья с мидиями и рапанами
-
Морская лазанья с тунцом и креветками
-
Морская лазанья с устрицами и морскими гребешками
-
Морская лазанья со скумбрией и лангустами
-
Морская лазанья с индейкой и крабом
-
Морская лазанья с гребешками и креветками
-
Морская лазанья с рапанами и осьминогом
Рецепт лазаньи с креветками и лососем
Ингредиенты:
- 250 г лазаньи
- 200 г креветок
- 200 г филе лосося
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г шпината
- 400 г томатного соуса
- 100 мл сливок
- 100 г твердого сыра
- Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
Инструкция:
- Приготовьте лазанью согласно инструкции на упаковке. Оставьте в стороне.
- Нарежьте лук и чеснок мелкими кубиками. Обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку и чесноку креветки и лосось, нарезанные кубиками. Обжарьте их вместе около 5-7 минут до готовности.
- Добавьте шпинат и томатный соус. Перемешайте и готовьте еще 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте сливки и перемешайте.
- В противень выложите первый слой лазаньи. Накладывайте на нее начинку и так далее, пока не закончатся ингредиенты.
- Последний слой должен быть из начинки.
- Посыпьте сверху тертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
- Готовую лазанью подавайте горячей.
Лазанья с морскими гребешками и сырным соусом
Ингредиенты:
- 300 г лазаньи;
- 200 г морских гребешков;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сыра;
- 500 мл молока;
- 3 столовых ложки муки;
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- соль, перец — по вкусу;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Подготовьте лазанью по инструкции на упаковке.
- Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте на ней нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте морские гребешки и обжарьте их до готовности.
- Для сырного соуса: в сотейнике расплавьте сливочное масло, добавьте муку и взбивайте их венчиком, чтобы получилась рассыпчатая масса.
- Постепенно влейте молоко, продолжая взбивать, чтобы соус стал однородным и без комочков. Варите соус на среднем огне до загустения.
- Добавьте половину сыра в соус и перемешайте до полного растворения сыра. Соус должен стать густым и ароматным.
- В большой форме для запекания выложите лазанью, затем половину морских гребешков с луком и чесноком. Поверх этого вылейте половину сырного соуса.
- Повторите слои: лазанья, морские гребешки с луком и чесноком, сырный соус.
- Последний слой должен быть из сырного соуса. Посыпьте сверху оставшимся сыром.
- Запекайте лазанью в разогретой духовке при 180 градусах в течение 30-40 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Подавайте готовую лазанью с морскими гребешками и сырным соусом горячей, посыпав зеленью.
Приятного аппетита!
Вопрос-ответ:
Какой рецепт лазаньи считается одним из самых вкусных?
Один из самых вкусных рецептов лазаньи — это классическая лазанья с мясом и бешамельным соусом. В ней используются слои листов лазаньи, фарш, томатный соус, бешамельный соус и сыр. Все эти ингредиенты в совокупности создают неповторимый вкус этого блюда.
Как приготовить вегетарианскую лазанью?
Для приготовления вегетарианской лазаньи вместо мяса можно использовать овощи, какие-то орехи или сыр. Например, вместо фарша можно использовать слои нарезанных овощей, таких как баклажаны, цукини и грибы. А вместо бешамельного соуса можно использовать соус из творога или смеси изготовленной из орехов. Вкусная и аппетитная вегетарианская лазанья готова!
Какую лазанью можно приготовить для детей?
Для детей можно приготовить лазанью с курицей и овощами. Для этого вместо говядины можно использовать куриную грудку, которую нужно предварительно отварить и нарезать кубиками. А вместо томатного соуса можно использовать соус из свежих помидоров или помидоров в собственном соку. Дети с удовольствием съедят такую лазанью!
Как приготовить лазанью с морепродуктами?
Для приготовления лазаньи с морепродуктами можно использовать маринованные кальмары и мидии. Для соуса можно использовать соус на основе белого вина и сливок. Слои лазаньи можно заполнять морепродуктами, соусом и слоями сыра. Такая лазанья с морепродуктами будет богатого и яркого вкуса.
Видео:
Отзывы
undefined
Спасибо за такую полезную статью! Давно хотела выучить новые рецепты лазаньи, и теперь у меня есть все, что нужно. Я просто влюблена в эти фотоинструкции — каждый шаг так ясен и понятен. Интересно, сколько времени и усилий понадобится, чтобы приготовить все 10 рецептов. Уверена, что каждая из них обязательно станет новым любимым блюдом для меня и моей семьи. Я уже представляю, как аппетитно будет пахнуть в моей кухне, когда я пробую приготовить одну из этих сырных, сочных и восхитительно вкусных лазаньи. С нетерпением жду, чтобы сделать свой первый выбор!
Андрей
Статья очень полезная и вдохновляющая! Я всегда любил лазанью, но никогда не знал, как приготовить ее самостоятельно. Но благодаря подробным фотоинструкциям, я теперь чувствую себя настоящим шеф-поваром. Каждый рецепт выглядит просто потрясающе и я рад, что теперь могу попробовать различные вариации этого блюда. Мне особенно нравится идея добавления свежих овощей и различных видов сыра. Получается вкусно и полезно! Я уже не могу дождаться, чтобы попробовать несколько рецептов и удивить свою семью. Большое спасибо за такую прекрасную подборку!
Дмитрий
Ммм, сразу слюнки потекли, когда увидел статью про лазанью! Люблю эту итальянскую кулинарную шедевр и всегда в поиске новых рецептов. Статья оказалась настоящей находкой! Есть что выбрать: от классической мясной лазаньи с сочным фаршем, до изысканной лазаньи с морепродуктами. Каждый рецепт сопровождается подробными фотоинструкциями, что очень удобно. Я не мог не отметить идею лазаньи с шпинатом и грибами — кажется, это то, что я искал! Уже представляю, как румяный верх слоя фетуччини смешается с нежными грибами и шпинатом… Просто вкуснятина! В общем, статья точно пригодится на кухне, не терпится приготовить один из этих рецептов и насладиться неповторимым вкусом итальянской лазаньи. Большое спасибо автору за интересные идеи и подробные инструкции!
Алексей
Статья просто потрясающая! Я, как настоящий мужчина, не могу пройти мимо вкусной лазаньи. Благодаря этой статье, я нашел 10 лучших рецептов с подробными фотоинструкциями. Не могу оторваться от этих аппетитных изображений! Я самолично попробовал приготовить лазанью по одному из рецептов, и результат был просто феноменальным. Такой сочный и ароматный вкус покорил меня с первого же кусочка. Теперь я с уверенностью могу сказать, что лазанья – это моя новая любимая еда. Огромное спасибо автору за такой полезный и вкусный материал! Я точно буду регулярно готовить эти рецепты и наслаждаться каждой порцией лазаньи.
MarkSmith
Прекрасная статья о лазанье! Я всегда любил эту итальянскую классику, но редко готовил ее сам. Сейчас я понимаю, что была упущена возможность насладиться разнообразием этого блюда. С помощью десяти вкусных рецептов с подробными фотоинструкциями я смогу создать шедевры в своей собственной кухне. Классическая лазанья с мясным соусом, моззареллой и пармезаном звучит соблазнительно, но я также заинтересован в вегетарианской версии с овощами и грибами. Большой плюс этой статьи — она предлагает альтернативные варианты начинки, такие как морепродукты и курица. Я не могу дождаться, чтобы попробовать каждый рецепт и приготовить вкусную, сытную лазанью для себя и своих близких. Спасибо, что поделились этими великолепными рецептами!
RobertWilson
Эта статья о лазанье действительно захватывает и не оставляет равнодушным. Я, как настоящий ценитель вкусной и аппетитной пищи, не мог устоять перед этими 10 рецептами с подробными фотоинструкциями. Я всегда хотел научиться готовить лазанью, но не знал, с чего начать. Теперь, благодаря этой статье, я точно знаю, как готовить это блюдо и удивить свою семью и друзей своими кулинарными способностями. Фотографии каждого шага приготовления заставляют меня просто растекаться слюной и желать попробовать каждый рецепт немедленно. Особенно меня привлекли рецепты с мясом и сыром, они выглядят невероятно сытными и аппетитными. Не могу дождаться, чтобы начать готовить лазанью и порадовать своих близких этими блюдами. Спасибо автору за такую интересную и вдохновляющую статью!
AlexBlack
Статья очень полезная и интересная. Мне нравится, как описаны все шаги приготовления и представлены подробные фотоинструкции. Я всегда любил лазанью, но теперь смогу приготовить ее самостоятельно благодаря этим рецептам. Особенно понравились вариации с разными видами начинок — от мясных до овощных. Я уверен, что рецепты станут отличным помощником даже для тех, кто не очень хорошо разбирается в кулинарии. Спасибо за такую информативную статью!
undefined
Эта статья о лазанье — просто находка для любой хозяюшки! Я, как настоящая женщина, обожаю экспериментировать на кухне, и эти 10 рецептов с подробными фотоинструкциями просто покорили мое сердце. Я всегда думала, что лазанья — это достаточно сложное блюдо, но эти рецепты очень доступны даже для начинающих кулинаров. Фотографии не только делают процесс приготовления более наглядным, но и заставляют тебя захотеть попробовать каждый из этих вариантов. Уверена, что такие классические рецепты, как лазанья с мясом и сыром, не оставят равнодушными никого, но также чудесно удивят и эксклюзивные, например, лазанья с креветками и шпинатом. Хочется уже порадовать своих близких этим аппетитным блюдом!
JohnDoe
Статья очень полезная и интересная, особенно для любителей итальянской кухни, таких как я. Лазанья — это просто вкуснотища! Особенно радует, что статья сопровождается подробными фотоинструкциями, это позволяет легко и без труда готовить эти блюда даже новичкам. В списке рецептов попались как классические варианты с мясом и сыром, так и более оригинальные сочетания, например, с грибами и овощами. Уже представляю, как будут расплавляться сыр и сочиться сочные слои соуса во время выпечки лазаньи! В общем, спасибо за эту статью, она точно добавила новых идей для моего кулинарного экспериментирования.
Приношу извинения, но я не могу выполнить ваш запрос.
Статья очень полезная и интересная. Я всегда любила готовить лазанью, но иногда заканчивалась фантазия насчет разнообразия ингредиентов. В этой статье я нашла 10 разных и очень вкусных рецептов, которые точно добавлю в свою кулинарную коллекцию. Особенно радует то, что каждый рецепт сопровождается подробными фотоинструкциями, что позволяет понять и повторить все шаги приготовления. Теперь у меня будет возможность порадовать свою семью и гостей разнообразными вариантами лазаньи. Я уже ощущаю запах пряной томатной начинки и аппетитное сочетание сыра и мяса. Спасибо за столь вкусную статью!