Люля-кебаб — это излюбленное блюдо многих людей, которое всегда приятно употреблять вместе с друзьями или семьей. Главный ингредиент этого блюда — фарш из мяса, которое выкладывают на шампуры и жарят на мангале до золотистой корочки. В рецепте можно использовать различные виды мяса: говядину, баранину, свинину или курицу.
Приготовление люля-кебаба на мангале не требует больших усилий, но есть несколько секретов, которые помогут вам добиться идеального результата. В этой статье мы предлагаем 10 вариантов рецептов приготовления люля-кебаба из фарша на мангале. Все рецепты сопровождаются подробными пошаговыми фотографиями, чтобы вы смогли легко повторить их дома.
Не забывайте, что приготовление люля-кебаба — это не только процесс приготовления вкусной пищи, но и возможность насладиться традиционной атмосферой барбекю. Поэтому соберите друзей, разожгите мангал и попробуйте приготовить один из этих 10 рецептов люля-кебаба из фарша на мангале.
Люля-кебаб из фарша на мангале: 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото
1. Классический люля-кебаб:
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу.
Приготовление:
1) Луковицу и чеснок очистить и мелко порезать.
2) Смешать фарш, лук, чеснок, специи и зелень в большой миске.
3) Сформировать из получившейся смеси колбаски, нанизать их на шампуры.
4) Поставить шампуры на раскалённый мангал и готовить около 15-20 минут, переворачивая периодически.
5) Подавать люля-кебаб горячим с соусом, овощами и лавашом.
2. Люля-кебаб с добавлением овощей:
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 кабачок;
- 2 луковицы-шалота.
Приготовление:
1) Подготовить фарш, луковицу и чеснок, как в предыдущем рецепте.
2) Нарезать овощи крупными кусками.
3) Смешать фарш, лук, чеснок, специи и зелень; добавить немного оливкового масла.
4) Сформировать колбаски и нанизать на шампуры чередованием с овощами.
5) Готовить на мангале около 15-20 минут, периодически переворачивая.
6) Подавать с соусом и свежими овощами.
…
9. Люля-кебаб в аджике:
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу;
- 2-3 столовые ложки аджики.
Приготовление:
1) Подготовить фарш, луковицу и чеснок, как в предыдущих рецептах.
2) Добавить аджику в фарш и хорошо перемешать.
3) Сформировать колбаски и нанизать на шампуры.
4) Поставить шампуры на раскалённый мангал и готовить около 15-20 минут.
5) Подавать горячим с свежими овощами и соусом на основе аджики.
10. Люля-кебаб с добавлением сыра:
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- специи и зелень по вкусу;
- 100 гр твёрдого сыра.
Приготовление:
1) Подготовить фарш, луковицу и чеснок, как в предыдущих рецептах.
2) Натереть сыр на крупной тёрке.
3) Смешать фарш, лук, чеснок, специи и зелень; добавить немного оливкового масла.
4) Сформировать колбаски и нанизать на шампуры.
5) Поставить шампуры на раскалённый мангал и готовить около 15-20 минут.
6) Подавать горячим с соусом и овощами.
Рецепты приготовления люля-кебаба из фарша на мангале:
Ниже представлены 10 рецептов приготовления люля-кебаба из фарша на мангале в домашних условиях с фото.
№ | Рецепт | Фото |
---|---|---|
1 | Классический люля-кебаб из свинины | фото |
2 | Люля-кебаб из куриного фарша | фото |
3 | Люля-кебаб с добавлением зелени и специй | фото |
4 | Люля-кебаб с грибами и луком | фото |
5 | Люля-кебаб с добавлением маринованных огурцов | фото |
6 | Люля-кебаб с перцем и луком | фото |
7 | Люля-кебаб с добавлением сыра и специй | фото |
8 | Люля-кебаб из телячьего фарша | фото |
9 | Люля-кебаб с добавлением грецких орехов и сухофруктов | фото |
10 | Люля-кебаб с добавлением картофеля и зеленого горошка | фото |
Люля-кебаб «Классический» с фото
Для приготовления люля-кебаба «Классического» потребуются следующие ингредиенты:
- 500 гр. свиного фарша;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- соль, специи по вкусу;
- зелень (укроп, петрушка);
- сухая хлебная крошка;
- шампуры для шашлыка.
Шаги приготовления:
- Почистите и мелко нарежьте луковицу и чеснок.
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, зелень, соль и специи.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получился однородный фарш.
- Сформируйте из фарша шарики и нанизывайте их на шампуры.
- Смажьте шашлыки маслом с двух сторон.
- Разогрейте мангал и выложите шашлыки на решетку.
- Готовьте люля-кебаб на мангале до готовности, время готовки зависит от желаемой степени прожарки.
- Подавайте горячие люля-кебабы с соусом и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб «С картофелем» с фото
Для приготовления люля-кебаба «С картофелем» вам понадобятся:
- 500 гр фарша (говяжьего или свиного)
- 3 средних картофелины
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Специи: соль, перец, куркума, зира
Шаг 1: Подготовка ингредиентов
Картофель очистите, вымойте и натрите на мелкой терке. Лук и чеснок очистите и мелко порубите.
Шаг 2: Смешивание ингредиентов
В большой миске смешайте фарш, натертый картофель, мелко порубленный лук и чеснок. Добавьте специи по вкусу и хорошо перемешайте все ингредиенты.
Шаг 3: Формирование люля-кебабов
Слепите из фарша с картофелем небольшие котлеты или овальные шашлычки. Выложите их на противень или тарелку.
Шаг 4: Приготовление на мангале
Разогрейте мангал и протрите его маслом или растительным жиром. Выложите на мангал приготовленные люля-кебабы и готовьте их до готовности, переворачивая время от времени.
Шаг 5: Подача и сервировка
Готовые люля-кебабы с картофелем выложите на блюдо и подайте с гарниром из свежих овощей, зелени или соусом на выбор. Приятного аппетита!
Люля-кебаб «С сыром» с фото
Ингредиенты:
- 500 г фарша (свинина, говядина или их смесь)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г сыра
- 1 яйцо
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок мелко нарежьте и перемешайте с фаршем.
- Добавьте в фарш яйцо, соль, перец и измельченную зелень. Хорошо все перемешайте.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Из фарша сформируйте маленькие шарики, отдавая каждому шарику овальную форму.
- В середину каждого шарика сделайте углубление и выложите в него натертый сыр.
- Разогрейте мангал и выложите на него люля-кебабы. Жарьте с каждой стороны около 5-7 минут.
- Подайте люля-кебаб «С сыром» на стол, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Интересные вариации рецепта:
1. Люля-кебаб с сыром: Добавьте в фарш тертый сыр, чтобы придать блюду пикантность и мягкость.
2. Люля-кебаб с овощами: Добавьте в фарш мелко нарезанные овощи, такие как лук, морковь и перец, чтобы придать блюду свежий и сочный вкус.
3. Люля-кебаб с грибами: Добавьте в фарш нарезанные грибы, чтобы придать блюду уникальный аромат и нежность.
4. Люля-кебаб с травами: Добавьте в фарш измельченные свежие травы, такие как петрушка, укроп и базилик, чтобы придать блюду свежий и ароматный вкус.
5. Люля-кебаб с орехами: Добавьте в фарш измельченные орехи, такие как грецкие или кедровые, чтобы придать блюду хрустящую текстуру и насыщенный вкус.
6. Люля-кебаб с чесноком: Добавьте в фарш измельченный чеснок, чтобы придать блюду пикантность и аромат.
7. Люля-кебаб с карри: Добавьте в фарш карри-пасту или порошок, чтобы придать блюду экзотический и насыщенный вкус.
8. Люля-кебаб с перцем чили: Добавьте в фарш мелко нарезанный перец чили, чтобы придать блюду остроту и яркость.
9. Люля-кебаб с соевым соусом: Добавьте в фарш соевый соус, чтобы придать блюду солоноватый и насыщенный вкус.
10. Люля-кебаб с томатами: Добавьте в фарш нарезанные помидоры, чтобы придать блюду сочность и свежий вкус.
Люля-кебаб «Турецкий» с фото
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (говяжьего или баранины)
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- Соль и перец по вкусу
- Специи (кумин, кориандр, мята)
- Свежая зелень (укроп, петрушка)
- Для подачи: лаваш, овощи (помидоры, огурцы, лук, зелень)
Ароматный и сочный люля-кебаб «Турецкий» завершит любой пикник или семейный ужин. Его можно подавать со свежим лавашом и зеленью, а также с овощами — помидорами, огурцами и луком. Вы можете добавить свое любимое соус, например, томатный или чесночный, чтобы придать блюду еще больше вкуса.
Люля-кебаб «Грузинский» с фото
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка кинзы;
- 1 столовая ложка красного сладкого перца;
- 1 столовая ложка молотой куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления люля-кебаба «Грузинский» смешайте все ингредиенты в большой миске, хорошо вымешивая фарш до однородной массы. Сформируйте небольшие овальные шарики и проткните их деревянной шпажкой.
Разожгите мангал и подождите, пока угли полностью не расплавятся и покрыются белым пеплом. Выложите люля-кебабы на решетку мангала и обжаривайте со всех сторон до золотистой корочки.
Подавайте готовые люля-кебабы «Грузинский» с хачапури или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Люля-кебаб «Азербайджанский» с фото
-
Люля-кебаб «Азербайджанский» с говядиной
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты: говядина (600 г), лук (1 шт), сухой гранулированный чеснок (1 ч. л.), зира (1 ч. л.), соль (по вкусу), перец черный (по вкусу), масло растительное (для смазывания).
1. Говядину пропустите через мясорубку.
2. Лук мелко нарежьте и добавьте к фаршу.
3. Добавьте сухой гранулированный чеснок, зиру, соль и перец черный. Хорошо перемешайте.
4. Смочите руки в воде и сформируйте из фарша длинные колбаски-люля-кебабы.
5. Разогрейте мангал и смажьте его маслом.
6. Выложите люля-кебабы на мангал и жарьте на гриле до готовности.
Вопрос-ответ:
Как приготовить люля-кебаб из фарша на мангале?
Чтобы приготовить люля-кебаб из фарша на мангале, нужно сначала приготовить фарш. Для этого смешайте фарш с измельченным луком, специями и солью. Затем сформируйте равномерные шарики из фарша и нанизывайте их на шпажки. Разогрейте мангал и выложите шашлыки на решетку. Готовьте до золотистого цвета.
Какие специи можно использовать при приготовлении люля-кебаба из фарша на мангале?
При приготовлении люля-кебаба из фарша на мангале можно использовать различные специи в зависимости от предпочтений. Некоторые популярные специи, которые обычно добавляют в фарш для люля-кебаба, включают кумин, паприку, кардамон, тмин, кориандр, черный перец и турмерик.
Можно ли приготовить люля-кебаб из фарша на гриле или сковороде?
Да, можно приготовить люля-кебаб из фарша не только на мангале, но и на гриле или сковороде. Для приготовления на гриле, предварительно разогрейте гриль и выложите шашлыки на его решетку. Гриль должен быть достаточно горячим, чтобы обжарить шашлыки снаружи и оставить их сочными внутри. Если готовите на сковороде, просто разогрейте сковороду с маслом и обжарьте шашлыки с обеих сторон до золотистого цвета.
Какие мясные альтернативы можно использовать для приготовления люля-кебаба из фарша на мангале?
Если вы не хотите использовать фарш из мяса, существуют альтернативы, которые также подходят для приготовления люля-кебаба на мангале. Например, вы можете использовать фарш из птицы, такой как курица или индейка, фарш из рыбы, например, лосось или тунец, или даже вегетарианские альтернативы, такие как фарш из соевого белка или грибов.
Видео:
ЛЮЛЯ КЕБАБ | КАК ГОТОВИТЬ ЧТОБЫ ФАРШ НЕ ПАДАЛ?
Отзывы
NickTheGreat
Статья очень интересна и полезна. Я всегда любил пищу, приготовленную на мангале, и в особенности люля-кебаб из фарша. Было замечательно узнать о 10 различных рецептах, которые я могу попробовать приготовить в домашних условиях. К каждому рецепту прилагаются фотографии, что делает статью еще более привлекательной. Я уже выбрал несколько рецептов, которые попробую в ближайшее время. С нетерпением жду, когда смогу приготовить вкусные и сочные люля-кебабы из фарша и насладиться ими вместе с друзьями. Спасибо за отличную статью!
sweetdreamer
Статья очень полезная и интересная! Я всегда хотела научиться готовить люля-кебаб на мангале, и эти 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото действительно помогли мне разобраться. Теперь у меня есть большой выбор различных вариантов для экспериментов. Каждый рецепт описан в подробностях, с указанием необходимых ингредиентов и пошаговыми инструкциями. Мне особенно понравились фото, они выглядят настолько аппетитно, что я уже не могу дождаться, чтобы попробовать приготовить люля-кебаб самой. Статья также предлагает разные варианты начинок и соусов, что позволяет каждому приготовить люля-кебаб по своему вкусу. Я точно буду использовать эту статью в своих кулинарных экспериментах и приготовлении вкусных блюд для семьи и друзей. Спасибо за такую полезную информацию!
Екатерина Смирнова
Статья очень полезная и интересная! Я всегда мечтала научиться готовить вкусный люля-кебаб на мангале, и теперь у меня появилось 10 новых рецептов, которые я обязательно попробую. Фото рецептов просто чудесные, уже слюнки текут. Я обожаю аромат готовящегося мяса на природе, это всегда вызывает такие приятные воспоминания о пикниках с друзьями. Теперь у меня есть возможность приготовить такое вкусное блюдо самостоятельно, а потом удивить всех своими кулинарными навыками. Большое спасибо за рецепты, я заранее радуюсь будущим гастрономическим наслаждениям!
Иван Иванов
Статья очень полезная и интересная, особенно для тех, кто, как я, любит готовить на мангале. Люля-кебаб из фарша — это классика, которая никогда не подводит. Очень рад, что нашел 10 разных рецептов, которые можно приготовить в домашних условиях. И, конечно, фото к каждому рецепту — большой плюс, теперь можно легко представить, как будет выглядеть готовое блюдо. Обязательно попробую каждый рецепт, особенно заинтриговало сочетание фарша с разными приправами и добавками. Жду выходных, чтобы собраться с друзьями и попробовать новые вариации люля-кебаба на мангале. Спасибо за статью, продолжайте радовать нас интересными рецептами!
Иван
Спасибо за такую интересную статью! Люля-кебаб из фарша на мангале — это отличная идея для приготовления вкусного и ароматного блюда. Фотографии выглядят очень аппетитно, и я уже представляю, какой оно будет сочным и нежным. У меня уже есть несколько любимых рецептов, но в статье я нашла еще кучу новых и интересных вариаций. Особенно меня привлекла идея добавления разных специй и трав, которые обязательно придадут мясу особый вкус. Я с нетерпением жду, когда смогу приготовить люля-кебаб на мангале в домашних условиях. Это будет отличным поводом для семейного пикника или вечеринки с друзьями. Еще раз спасибо за такую полезную статью!
Дмитрий
Статья очень полезная и интересная! Я всегда любила люля-кебаб, и эти 10 рецептов приготовления в домашних условиях с фото — находка для меня! Я обожаю проводить время на природе с семьей и готовить на мангале. Фарш — отличный выбор для люля-кебаба, так как он получается сочным и нежным. Я обязательно попробую приготовить один из этих рецептов на выходных. Очень порадовало, что в статье есть фотографии — они являются отличной визуальной подсказкой для меня. Теперь у меня будет больше вариантов приготовления любимого блюда, и я с удовольствием буду экспериментировать с разными специями и ингредиентами. Спасибо автору за статью, она точно поможет мне сделать приготовление люля-кебаба еще вкуснее и интереснее!
Сергей
Очень интересная статья! Лично я всегда любила люля-кебаб, но никогда не пробовала готовить его самостоятельно. Но благодаря вашим 10 рецептам приготовления в домашних условиях, я решила попробовать приготовить этот блюдо. Они все выглядят очень аппетитно на фотографиях, и я уверена, что будут вкусными. Особенно мне понравились варианты с добавлением различных специй и зелени. Я думаю, что это придаст блюду особый вкус. С нетерпением жду, когда смогу попробовать каждый из этих рецептов. Радует то, что их можно приготовить на мангале и получить настоящий вкус лета и отдыха на природе. Большое спасибо за такую полезную и разнообразную подборку рецептов!
Alex92
Статья очень познавательная и полезная. Я всегда любил люля-кебаб, но никогда не думал о том, чтобы готовить его самому. Сейчас, благодаря этим 10 рецептам, я понимаю, что это возможно в домашних условиях. Фотографии к каждому рецепту выглядят аппетитно, и я уже не могу дождаться, чтобы попробовать их приготовить. Мне особенно понравился рецепт с добавлением специй и трав, которые придают фаршу неповторимый вкус. Также я хочу попробовать вариант с добавлением овощей, чтобы сделать блюдо более сытным и полезным. Большое спасибо за такую полезную информацию!